Оценить работу местных властей жители Хабаровского края теперь смогут в режиме онлайн

Физик Хокинг считает, что выиграл пари о расширении Вселенной



В части бомбоубежищ размещаются развлекательные заведения

Призывают запомнить их и в случае бомбардировки города спасаться там. Укрытия можно найти на территориях предприятий, университетов, больниц, жилых домов или в метрополитене.

Сколько их всего по Киеву - не скажу, но большая половина из них - в рабочем состоянии. Есть два типа бомбоубежищ. Ведомственные - расположенные на больших предприятиях - заводах «Артем» или «Антонова». К ним принадлежит и метрополитен, - рассказывает 58-летний Виталий Пшеничный, экс-начальник департамента чрезвычайных ситуаций Киева. - Они - первого класса. Там должны быть средства для защиты, медикаменты, продовольствие. Второй вид - бомбоубежища в подвалах домов. За их состоянием должны следить коммунальщики. Некоторые из укрытий были проданы.

В части бомбоубежищ расположены развлекательные заведения. На территории завода «Большевик» - паб «Маузер». В Пассаже - часть действует как аттракцион «Комната страха». На ул. Грушевского, под рестораном «Суши-Я» разделено между несколькими ресторанами как склад. Некоторые продолжают продавать - в Соломенском районе за $75 тыс., на Печерске площадью 309 «квадратов» за $309 тыс.

Лезть и проверять адреса, которые сейчас выложили в интернет, я не рекомендую. Самые крепкие на сегодня - это глубокие станции метро. Почти все остальные бункеры разбитые и заброшенные. Когда они делались, были совсем другие технологии. Вряд ли помогут в современных условиях, - объясняет 26-летний Денис Козицкий, который изучает столичные подземелья. - Многие строились во времена холодной войны. Они есть почти в каждом подвале зданий той эпохи. Но большая часть делалась в основном как муляж - для успокоения народа. Оборудованных под реальную ситуацию «а вдруг завтра война» для простых людей нет. Разве что личные, у олигархов.