Аллахшукюр Пашазаде призвал мусульман всего мира к единству

Раскрыта тайна утерянной науки, которая превращает людей в камень



Греки занимают седьмое место в мире по потреблению мяса

Однако с изменением структуры питания в прошлом остались хорошие привычки. По данным исследования, проведенного в 1948 и 1960 годах институтом Рокфеллера, в 1960 году на Крите потребляли всего 35 граммов мяса в сутки. При этом критяне ежедневно потребляли 120 грамм оливкового масла, которое давало 29% ежедневного рациона мононенасыщенных жирных кислот. Более чем 50 лет назад основными источниками жиров для населения Греции были оливковое масло и орехи, а потребление мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов было ограничено по экономическим причинам, но главным образом из-за строго соблюдения постов.

Большинство жителей Греции (60% населения) в 1960-х годах строго соблюдали все посты православной церкви - 180 дней в году.

«К сожалению, прекрасная диета критян 1960-х годов в последующие десятилетия ухудшилась с началом производства и импорта переработанных продуктов питания и маргаринов, которые продаются в супермаркетах, киосках и ресторанах быстрого питания в каждом районе», - заметил Кафатос.

Как показывают исследования, изменения в рационе критян подтверждаются данными анализов подкожной жировой клетчатки, жирных кислот, а также эпидемическим ростом ожирения за последние 40-50 лет у взрослых и детей.

Как сообщил Кафатос, процент жиров от насыщенных жирных кислот приближается сегодня к уровню США и Северной Европы (15-18%). «Потребление жирной еды крайне неблагоприятно и приводит к хроническим заболеваниям, таким, как сердечно-сосудистые и большинство раковых заболеваний», - сказал профессор.

Он заметил также, что многие популярные у населения продукты вредны для здоровья.

«Мороженое сейчас по большей части не является молочным продуктом, потому что основным ингредиентом в нем является кокосовое масло (насыщенное жирами на 80%), второй ингредиент - сахар и третий - сухое обезжиренное молоко, помимо этого еще десятки добавок», - сказал Кафатос.

Что касается картофельных чипсов, то, помимо соли, они содержат большое количество масел низкого качества. «Кроме того, воздействие высоких температур приводит к образованию токсичного вещества акриламид, которое является чрезвычайно атерогенным и канцерогенным», - сказал профессор.

Ученый заметил также, что маргарин в середине прошлого века производился в Греции с высоким содержанием трансжиров - до 15%. «За последние 10-15 лет их стало меньше, около 1%, но увеличилось до 18% количество насыщенных жирных кислот, чтобы маргарин был твердым при нормальной температуре», - сказал Кафатос. По его мнению, правильно питаться надо учить с детства.