Пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на трассе под Павловском, не пострадали

В уральских вузах изменились правила поступления



Врач-нарколог: курильщики спайсов рискуют попасть в психиатрическую клинику

О проблемах наркомании среди молодого поколения рассказала врач-нарколог Людмила Шпаковская.

- Давно ли с проблемой употребления курительных смесей столкнулись врачи?

- В 2012 году. Тогда сразу из нескольких больниц пришли эпикризы с заключением: «отравление неизвестным веществом». По словам работников скорой, они тоже 2 года назад столкнулись со спайсами, правда, узнали, с чем имеют дело, позже. Медикам приходилось оказывать помощь подросткам, которых била судорога, они теряли сознание… Думали, что ребенок голодный или переутомился, оказывали симптоматическое лечение, приводили в чувство. Позже к нам стали обращаться сами молодые люди, которые и объяснили, что есть такой наркотик, рассказали о его действии.

- Велики ли масштабы употребления спайсов? Некоторые специалисты называют цифры вплоть до 90 % от общего числа подростков…

- Чтобы это выяснить, в прошлом году мы проводили опрос в учебных заведениях столицы. Но сказать наверняка, какое количество детей употребляют спайсы, нельзя, поскольку даже в анонимной анкете они могут скрыть свое пристрастие. Но так или иначе, все знают о таких наркотиках, рассказывают, что их употребляли друзья и знакомые.

В 2013-м проводилась колоссальная профилактическая работа, но несмотря на это подростки продолжают употреблять спайсы. Причем число вовлеченной молодежи только растет.

- Можете нарисовать портрет среднестатистического приверженца курительных смесей?

- Это сложно. Могу сказать, что ими балуются практически все категории учащихся - школьники, лицеисты, студенты вузов и колледжей… Начинают курить преимущественно с 14 лет. Но что самое ужасное, не гнушаются такого зелья даже взрослые - те, у кого уже есть образование, работа, статус.

- Как курительные смеси влияют на организм?

- Токсическое действие спайсов намного сильнее, чем других наркотиков. Смеси негативно влияют на мозг, поэтому курильщики рискуют попасть в психиатрическую клинику.

Отец одного несовершеннолетнего пациента рассказал, что в свое время, когда служил в Афганистане, покурил марихуану. И когда нашел у сына спайс, решил попробовать. Родитель был шокирован: «Это ужас! Мозг выносит напрочь!»

Несмотря на это ребята не чувствуют опасности. Один из них признался: он получает деньги за то, что испытывает на себе новые виды курительных смесей, а потом описывает ощущения в Интернете. На вопрос, не боится ли он за свое здоровье, отвечает: «Да вы что! Их же делают хорошие химики!»

К тому же, вопреки расхожему мнению, спайсы все-таки вызывают зависимость - психологическую.

- Почему дети, зная о вреде наркотиков, все равно начинают употреблять их?

- Нередко толчком становятся личные проблемы. Причем в первый раз тот же спайс могут предложить бесплатно. Обработка идет колоссальная: если человек заказал вещество с мобильного телефона или компьютера, в дальнейшем он может претендовать на скидки, а когда появляются новые вещества, ему об этом непременно придет SMS.

Если ребенок имеет легкий доступ к наркотику и знает, что ему за это ничего не будет, чаще всего соблазниться.

- Подскажите родителям, как они могут понять, что их ребенок подсел на наркотики, в частности на спайсы?

- Меняется поведение - наблюдается нехарактерное настроение, ухудшение успеваемости в школе, появляется новый круг друзей. Да и деньги зачастую водятся, поскольку большинство курящих к тому же занимается распространением наркотиков. Однако в каждом случае могут быть индивидуальные особенности.

- Легко ли подростки начинают новую жизнь, после того как пройдут реабилитацию?

- Мы можем помочь только тем, кто действительно хочет вылечиться. Правда, желают этого, как правило, подростки, которые уже имеют синдром зависимости. Нужно понимать: наркотики убивают нервные клетки мозга, которые не восстановятся. Кроме того, страдает психика - она также полностью не придет в порядок. Вот яркий тому пример. Девочка-отличница стала употреблять курительные смеси. Впоследствии она смогла остановиться, но вернуться к хорошей учебе уже не получилось. Чем раньше подросток обратится к нам, тем больше вероятность, что мы ему поможем.