Мозг женщин более устойчив к образованию дефектов

Жители Ростовской области перечислили Крыму более 23 млн рублей



Ученые изучат застывших в янтаре насекомых, чтобы понять устройство древней экосистемы

КАЛИНИНГРАД, 22 марта. /Корр. Владимир Нуякшев/. Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта намерены проанализировать генетический материал останков насекомых, застывших в янтарной смоле десятки миллионов лет назад, чтобы разобраться в устройстве экосистемы в те времена. Об этом сообщила руководитель пресс-службы вуза Юлия Шкуркина.

«Необычный и по сути своей уникальный проект по исследованию метагенома кишечника инклюзов - останков насекомых в янтаре - планирует осуществить заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Инновационного парка университета Степан Тощаков со своими коллегами», - рассказала Шкуркина.

По словам самого ученого, этот проект связан со спецификой Янтарного края, где сосредоточено более 90% мировых запасов солнечного камня. Исследование «позволит узнать, как жили насекомые, которые попали в янтарную смолу 20 миллионов лет назад, как была устроена в то время экосистема».

Для этого, пояснил Тощаков, «придется достать насекомое из янтаря, промыть ему кишечник и проанализировать весь генетический материал». Ученому приходилось проводить подобные исследования с лимнориями - рачками из Белого моря. По его словам, «это было относительно легко делать, поскольку речь шла о живом биологическом материале».

«С насекомыми в янтаре, думаю, будет сложнее… Однако результаты исследований вызовут научно-познавательный интерес не только у ученых, но и у простых жителей Калининградской области», - убежден ученый.

Органические инклюзы в янтаре имеют огромное значение для естествоиспытателей, историков и этнографов. Они служат источником познания жизни на земле, существовавшей миллионы лет назад. Исследования пузырьков воздуха, проведенные учеными Аэндрисом и Бернером в вакуумной камере, уже позволили установить, что во время истечения смолы из деревьев палеогенового периода содержание кислорода в воздухе было 32% (сейчас же - лишь 21%).

В фондах калининградского Музея янтаря - единственного в стране музея одного минерала - насчитывается более 8 тыс экземпляров янтаря, внутри которых находятся ископаемые останки насекомых или растений. В числе редких экземпляров инклюзов - стрекоза и ящерица. В конце 2013 года эту экспозицию пополнил еще один уникальный экспонат - заключенное в янтарь перо ископаемой птицы диатримы, обитавшей на земле 50 млн лет назад.