Дополнительные поезда запустят на МЖД в связи с дачным сезоном

Адвокат рассказал, где сейчас Петр Мельник



Жизнь кочевника обойдется казахстанцу в 4 млн тенге

Некогда привычные атрибуты кочевого образа жизни нынче стали экзотикой. Причем доступной весьма состоятельным гражданам, а не всем желающим. В преддверии журналисты подсчитали, во что обошлась бы кочевая жизнь для современного казахстанца.

Цены брались с республиканского сайта объявлений.

Первое, без чего немыслим номад - это юрта. Приобрести ее достаточно трудно, поскольку современные аналоги самого древнего жилища собирают немногочисленные частные фирмы, а раритетные экземпляры переходят из поколения в поколение. Мы сумели найти вариант ручной работы 1970 года сборки за 8000 долларов. Но если вы не уверены в том, что хотите стать кочевником на всю жизнь, можно взять жилище напрокат - всего-то 70 000 тенге за сутки.

Не сидится кочевнику на месте, потому что вечных разъездов требует его главное ремесло - скотоводство. Бескрайним стадам барашков постоянно требуется свежий корм. Соответственно, и новые территории для выпаса. Начинающий скотовод может приобрести стадо из пяти взрослых особей и трех ягнят за 200 000 тенге.

Пешком пасти скот кочевнику неинтересно - ноги собьешь. Для успешного пригляда за стадом совершенно необходим живой «транспорт». К примеру, лошадь или верблюд. В фермерских хозяйствах можно приобрести этих животных: двугорбого - за полмиллиона тенге, простую, не чистокровную лошадь - на двести тысяч тенге дешевле.

Еще одна обязательная живность в передвижном хозяйстве хозяина степи - это корова. Без кормилицы, дающей молоко, обойтись невозможно. Поэтому накидываем в нашу условную смету еще двести тысяч тенге. Примерно столько стоят на современном сельхозрынке дойные экземпляры.

Номад не номад без собаки породы тазы или тобет, чапана и ружья. Четвероногого друга на интернет-ресурсах предлагают по цене от 30 000 тенге, поношенный, но еще приличный комплект национальной одежды (чапан и колпак) - от 10 000 тенге. Это по самым скромным подсчетам. Подарочный аналогичный костюм обойдется в разы дороже.

С оружием сложнее. Настоящим кочевникам разрешение на то, чтобы вооружиться, не требовалось, а вот современным последователям традиций без бумажки не обойтись. Но если считать, что все формальности соблюдены, среднестатистическое ружьишко обойдется в 100-105 тысяч тенге.

Поскольку кочевать нынче никто не соглашается без хотя бы минимального комфорта, грех отказываться от лучших технических решений цивилизации. Таких как солнечные батареи и генераторные установки. Стартовая цена на эти достижения инженерной мысли начинается от 60 000 тенге на генераторы и от 100 000 тенге на солнечные установки.

Все перечисленное выше не имеет для странника степей большого значение без слу жар - супруги. А поскольку почти такую же ценность будущая хозяйка юрты представляет и для своих родителей, кочевнику придется выложить калым. Официально никакого выкупа за невесту не существует. Однако по народным данным речь идет о сумме от 150 000 до 500 000 тенге. Но можно отказаться от верблюда…

Если кочевник настаивает на женитьбе, то впору добавлять еще одну статью расходов: на свадьбу. Траты на подобное торжество ограничены только возможностями брачующихся и их родни. Мы рискнем озвучить сумму в 10 000 долларов, что в национальной валюте составляет 1,8 миллиона тенге.

А там, как говорится, и до бесік (колыбели) недалече. Балалар (дети) наполнят жизнь кочевника новым смыслом и заботами. И расходами, куда без них.

Итого: по самому минимуму на кочевой образ жизни потребуется более четырех миллионов тенге.

Дороговато, зато как романтично. Современным жителям городов так не хватает звездного неба, которое глядит в открытый шанырак, и свежего степного ветра… Возможно, поэтому потомки кочевников так берегут еще один символ кочевой жизни - домбру (цена на нее, кстати, варьируется от 7 до 180 тысяч тенге). Кому, как не ей, петь о славном былом и добром настоящем, о весне, о дружбе и любви!