Столичным школьникам расскажут о процедуре сдачи ЕГЭ

Более 2500 кубометров отходов вывезли из Алматы после очистки арыков и русел рек



Большая часть таллиннских могил заброшена

Согласно данным «Таллиннских кладбищ», в общей сложности на всех столичных кладбищах имеется 128 788 захоронений. По состоянию на 4 марта 2014 года новыми договорами были охвачены 57 465 из них. В конторах кладбищ было оформлено 51 495 договоров, 5970 заявок подано электронным путем.

Если учесть, что на большую часть - 71 323 захоронения - до сих пор никто не претендует, можно сделать вывод, что люди либо уехали, либо у похороненного не осталось ни одного живого родственника, либо не все жители Эстонии, чьи близкие похоронены в Таллинне, в курсе, что такой договор нужно составить.

Есть городское постановление, согласно которому таллиннские кладбища производят так называемое актирование могил. Из документа следует, что отдать могилу другим людям могут в двух случаях: если ее пользователь (человек, на чье имя заключен договор пользования) придет в кладбищенскую контору и напишет отказ от захоронения или если могила будет признана бесхозной.

С первым случаем все понятно: если могила больше не нужна, а с момента последнего погребения прошло 25 лет, то на этом месте можно заново хоронить. Место попадает в общий список и отдается в порядке, простите за выражение, живой очереди. У каждого кладбища имеется свой список, его предлагают тем, кто оформляет новое захоронение.

С бесхозными могилами все несколько сложнее. Каждый год в конце лета Таллинн создает специальную комиссию, которая инспектирует кладбища. По могиле всегда можно понять, ухаживает ли за ней кто-то, бывают ли тут люди.

Рядом с кажущейся заброшенной могилой устанавливается специальная табличка, на которой указана дата проверки и решение о предварительном признании могилы бесхозной. Табличка сделана из устойчивого к влиянию погоды материала, а информация нанесена специальной краской. Это предупреждение простоит на могиле год (включая дату установки). Но если и после этого в контору кладбища лично, через государственный портал eesti.ee или инфозал Таллиннской мэрии никто не обратится, то место попадет в претенденты на новое захоронение.