Во Львове угарным газом отравились три ребенка

Бетонные блоки, перекрывавшие движение на переулке Байкальском в Хабаровске, убраны



Бомжующий в Алматы араб просится на родину

Бездомный профессор криминалистики Ахмед Мохамед Яхья Авад из Йемена, который уже восьмой год живет практически на казахстанских улицах, мечтает вернуться на родину. В интервью Total.kz иностранец признался, что больше всего хочет убежать от неустроенной социальной системы Казахстана.

Впервые в Казахстан Ахмед приехал в 1986 году из столицы Йемена - Сана. Тогда он получил степень профессора криминалистики в Казахском национальном университете. Он поселился в Алматы, где встретил свою будущую супругу. Спустя несколько лет он уехал с ней обратно на родину. Однако в середине 90-х, когда в Йемене началась гражданская война, его семью эвакуировали в Казахстан.

Со второй попытки жизнь в республике не заладилась. После нескольких лет беззаботной жизни в Казахстане его 19-летний сын погиб в результате несчастного случая. Спустя еще пару лет он развелся с женой. С этого момента мужчина в буквальном смысле остался на улице. Он ночевал, где придется, перебиваясь случайными заработками. Работал на стройке, охранником, на заводах и просто в магазинах. Преподавать в вузы его больше не брали.

Проблем стало еще больше, когда у мужчины истек срок действия йеменского паспорта. Продлевать его на родине отказались. Сейчас у профессора есть только казахстанский паспорт.

«Я стучался не в одну дверь. Обращался во многие инстанции, но не получил понимания. Я обратился в ООН, это была последняя надежда. Но никак. В ООН меня воспринимают как врага народа, ведь я долгое время жил в Советском Союзе. И никак не хотят принимать обратно. У меня только один вариант - бежать через Арабские Эмираты. Здесь меня больше ничто не держит. Раньше, в советское время, жизнь была совсем другой, и к людям другого цвета кожи относились по-другому. Не было такого пренебрежения», - отметил профессор.

Он признался, что ему даже предлагали в горах пасти овец и баранов. Проблема в том, что никто из подобных работодателей не хотел платить деньги, которые бы он мог скопить на билет до дома. Они предлагали ему жилье и пищу. Были и те, кто просто не платил иностранцу за работу.

«Я мечтаю только об одном - вернуться на родину. В Йемене я разбирал не просто какие-то мелкие преступления, а те дела, которые здесь называют 'особо важными'. У нас семья большая - семь человек. Трое братьев и две сестры. Несколько лет назад от знакомых я узнал, что моя сестра жива. И, конечно, я хочу ее увидеть и обнять. Очень скучаю по той нашей природе и морю. Еще я любитель ловить рыбу», - рассказал Ахмед.

Сейчас Ахмед Мохамед Яхья Авад живет на территории одного из логистических центров в Алматы. Ему удалось найти новую работу. На этот раз он попробует себя на одном из городских предприятий в качестве разнорабочего. Он планирует за несколько лет скопить денег на обратный билет.

Ирина Ярунина