Одесситы увековечили ученого-физика Виктора Сердюка

Уральские школьники репетируют ЕГЭ



Морковка наиболее полезна для сердца

Все мы знаем оранжевую морковку, сладкую на вкус. Красная морковь обладает более сильным вкусом, чем оранжевая. Белая морковь - слаще, но менее насыщенная, чем другие виды. Фиолетовая морковь, оранжевая внутри, обладает сладким и горьковатым ароматом. Желтая морковь содержит большое количество лютеина, который предотвращает макулярную дегенерацию и катаракты.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Нидерландов, показало, что высокий уровень употребления моркови снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Все овощи и фрукты, изучаемые в исследовании, разделили на четыре группы: зеленые, желто-оранжевые, белые и красно-фиолетовые. В результате желтые продукты оказались наиболее значительно связанными со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Участники работы, которые ели минимум 25 граммов морковки в день, страдали от проблем с сердцем гораздо реже, чем люди, не евшие морковь. Как правило, изучение моркови связано с каротеноидами и их важными антиоксидативными свойствами. Вместе с тыквой и шпинатом, морковь занимает самую высокую позицию в списке наиболее популярных бета-каротином продуктов.

В последнее время ученые стали обращать внимание на свойства других фитовеществ, содержащихся в моркови, называемых полиацетиленами. Они считают, что эти вещества помогают подавлять развитие опухолей при раке кишечника.