Последняя неделя марта ожидается в Украине по-апрельски теплой

В Самаре появились мобильные дворники, готовые приехать на помощь жителям



Добиваться получения 13-й зарплаты через суд будут металлурги РК

Профсоюз металлургов «Жактау» подготовил иск в суд в связи с отказом «АрселорМиттал Темиртау» выплачивать 13-ю зарплату по итогам 2013 года.

«Компания 'АрселорМиттал' повсюду позиционирует свою социальную направленность, но на деле выходит иначе - сегодня хозяева все чаще стараются сэкономить на работающих. Терпение профсоюза и трудового коллектива на исходе, но надежда получить честно заработанное только крепнет. Профсоюзный комитет подготовил исковые требования в суд, для того чтобы тринадцатая зарплата была выплачена металлургам в соответствии с подписанным положением», - говорится в обращении профсоюза к трудовому коллективу АО «АрселорМиттал Темиртау».

Подчеркивается, что в последнее время в рабочей среде вопрос о выплате 13-й зарплаты стал одним из самых актуальных.

«И чем сильнее желание людей получить заработанное, тем упорнее отказ со стороны работодателя», - отмечают в профкоме.

Переговорный процесс дал нулевой результат, констатировали профсоюзные лидеры.

«Представители дирекции не постеснялись даже прибегнуть к открытому шантажу - в начале года они заявили профсоюзу: или тринадцатая зарплата, или 2,5 тысячи человек под сокращение! Когда эти угрозы не подействовали, стали попросту тянуть время», - заявлено в обращении.

Правление «АрселорМиттал Темиртау» настаивает на том, что с финансовой стороны возможностей для выплаты 13-й зарплаты нет. В руководстве компании заявляют, что «эти деньги не заработали». Профсоюз металлургов «Жактау» предлагал три варианта решения вопроса, но правление ни один из них не приняло.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.