Останки 36 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, перезахоронят в Керчи

Бывшего замглавы УГИБДД Москвы запарковали



Ученые: клеточная 'энерговалюта' помогает уничтожать раковые клетки

МОСКВА, 11 мар -. Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ, «энерговалюты» клеток и всего организма в целом, и успешно проверили действенность этой методики на мышах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Нам впервые удалось использовать молекулы АТФ в качестве 'спускового крючка' для высвобождения противораковых лекарств как в пробирке, так и внутри организма. Мы полагаем, что можем улучшить точность 'наводки' лекарств, манипулируя уровнями АТФ в определенных частях организма», - заявил Ран Мо из университета Северной Каролины в Роли (США).

Мо и его коллеги обратили внимание на то, что многие виды раковых клеток содержат в себе аномально большое число молекул АТФ. Это соединение, аденозинтрифосфат, играет роль «энерговалюты» клетки и источника энергии для практически всех клеточных процессов.

Авторы статьи предположили, что высокую концентрацию АТФ в раковых опухолях можно использовать для «наводки» на них препаратов, способных убивать такие клетки. Они проверили эту гипотезу, изготовив наночастицы из трех компонентов - оболочки из органических соединений, помогающих им проникать внутрь клеток, молекул лекарства доксорубицина в их центре и окружающих их «цепей» из ДНК.

Эти цепочки были собраны таким образом, что распадались на части и позволяли содержимому наночастицы покинуть ее лишь в тех случаях, когда концентрация АТФ в окружающей среде превышала некую отметку. Подобрав этот показатель экспериментальным путем на раковых клетках, Мо и его коллеги проверили наночастицы в действии на мышах, в чье тело были вживлены культуры рака груди.

Наночастицы действовали в 3,6 раза эффективнее, чем аналогичные дозы доксорубицина, которые напрямую вводились в организм мыши, что открывает дорогу для использования такого метода «наводки» и в медицинской практике, заключают авторы статьи.