Екатеринбург начал готовиться ко Дню Победы

Свыше 670 граждан не выпущено за границу в Хабаровском крае из-за долгов



Москвичам предложат следить за пустующими домами

«Речь идет о том, что жители района будут контролировать, проживает ли кто-то на территории пустующих строений. Если такие факты будут выявлены, то жители могут сообщать об этом участковым или управам», - заявил Алексей Майоров. На основании сообщений от жителей рейды будут проводить сотрудники полиции. По словам чиновника, в основном, речь идет о контроле за жилыми домами, которым предстоит реконструкция или снос. «Сейчас их в Москве около тысячи, но цифра постоянно меняется. Мы ведем работу с департаментом жилищной политики и постоянно обновляем перечень пустующих строений», - пояснил чиновник.

Адреса передаются районным активистам, и те патрулируют пустые дома. «Это не народные дружинники, просто активные жители района», - подчеркнул Майоров. Подобные акции уже проводились в 2013 году, а теперь их планируется закрепить в качестве одного из мероприятий программы «Безопасный город», которая будет продлена до 2018 года.

Кроме того, до 2018 года столичные власти планируют довести до 40% долю дел, раскрытых благодаря камерам видеонаблюдения. А число народных дружинников в городе вырастет до 22 тысяч. Всего на финансирование программы «Безопасный город» столичные власти планируют потратить до 2018 года более 110 миллиардов рублей, из них в 2017-2018 годах будут потрачены около 43 миллиардов. Напомним, реализация пятилетней программы началась в 2012 году. Теперь программу планируется продлить еще на два года.

Как пояснил M24.ru пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов, в центре столицы сейчас пустуют 188 жилых домов, из них 128 не подлежат сносу как градообразующие объекты. «То есть дом не памятник архитектуры, но тем не менее имеет старинный фасад, как, например, многие купеческие дома», - пояснил Большунов. По его словам, существенную часть этих домов должны будут реконструировать по программе 1 рубль за квадратный метр, разработанной департаментом культурного наследия.

Сейчас же эти дома охраняют ЧОПы и патрулирует полиция. «Тем не мене, дополнительные рейды не помешают, туда нередко проникают неизвестные», - отметил Павел Большунов. Как правило, в пустующие дома забредают бездомные, реже нелегальные мигранты. Если их обнаруживают, то передают Федеральной миграционной службе или соцзащите. Нарушителям также грозит штраф от 300 до 500 рублей за проникновение на охраняемый объект.

На северо-востоке Москвы сотрудники районных управ ежедневно патрулируют сносимые пятиэтажки. «Сейчас их около 60, но не все пустуют - из некоторых только выселяют жильцов, другие готовятся к сносу, какие-то уже начали разбирать», - рассказал пресс-секретарь префектуры СВАО Александр Латышев. Сотрудники управ не только проверяют подъезды, но и следят за тем, закрыты ли двери в квартиры, есть ли признаки недавнего пребывания в доме людей.

«Если сотрудник управы заметит на территории отселенного дома людей, их передают полиции», - отметил Латышев. По его словам, благодаря ежедневным инспекциям, факты незаконного проживания мигрантов в отселенных домах последнее время практически не фиксируются. «Чаще всего теперь в пятиэтажки приходят алкоголики, наркоманы или бездомные», - рассказал Латышев. Их выгоняют, но они возвращаются, поэтому народные инспекции станут для управ хорошим подспорьем, полагает Латышев.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров также уверен, что в Москве необходимо проводить рейды по пустующим домам. «Бродяги и нелегальные мигранты не только создают криминогенную обстановку в районе, часто они устраивают пожары в домах», - отметил депутат.

Однако патрулирование домов, по мнению Гончарова, лучше поручить народным дружинникам. «Дружинники за счет взаимодействия с полицией смогут гораздо быстрее навести порядок в пустых домах, чем общественные активисты», - отметил депутат. По его словам, только совместные рейды с правоохранительными органами могут действительно напугать тех, кто селится в пустующих зданиях.

Напомним также, что с января 2014 года москвичи могут пожаловаться на проживание мигрантов в домах, предназначенных под снос, на портал «Наш город».

Дарья Миронова