В Беларуси 23 марта зафиксирован температурный рекорд

Главный раввин России Берл Лазар планирует посетить Нижний Новгород 30 марта

Авиадиспетчеры РК вступились за своего коллегу

«Выдвинутое против Каната Акильбекова обвинение не позволяет нам молчать и вынуждает обозначить свою гражданскую и профессиональную позицию. То, как собранные в ходе расследования факты и доказательства были перевернуты с ног на голову, вызывает у нас полное недоумение», - говорится в обращении коллектива «Казаэронавигации» к общественности республики.

При этом в обращении отмечается, что в ходе следственных мероприятий и процессе изучения материалов стороной защиты были неоднократно предоставлены факты, доказывающие непричастность К.Акильбекова к авиационной катастрофе.

«В названном акте (межведомственной следственной комиссии - КазТАГ) прямо указано, что в управлении воздушным движением недостатков, повлиявших на возникновение особой полетной ситуации, не выявлено. (…) Экспертное заключение данной комиссии (межгосударственного авиационного комитета и государственного предприятия 'Антонов', Украина - КазТАГ) содержит вывод о том, что причиной катастрофы является неправильное определение экипажем высоты полета вследствие запаздывания (завышение показаний высоты) показания высоты указателями барометрической высоты при снижении с повышенной вертикальной скоростью», - поясняется в обращении.

Кроме того, сообщается, что согласно заключению экспертной комиссии, действия персонала службы ОВД при авиационном событии осуществлялись в соответствии с требованиями нормативных документов по организации ОВД и не оказали отрицательного влияния на исход полета.

Как поясняется в обращении, обвинение Канату Акильбекову было предъявлено на основании заключения дополнительного судебно-технологического исследования от 17 августа 2013 года, что ставит под сомнение результаты расследования межведомственной комиссии, а также заключения и выводы экспертной комиссии по проведению дополнительных исследований, утвержденные министром обороны Казахстана. При этом подчеркивается, что данное заключение было признано не имеющим юридической силы.

«27 декабря 2013 года заключение специалистов судебно-технологического исследования по делу об авиатранспортном происшествии от 17 августа 2013 года, на основании которого было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в совершении преступления, было признано не имеющим юридической силы и недопустимым в качестве доказательства», - говорится в обращении.

Как отмечается, при возобновлении производства предварительного следствия 28 декабря 2013 года были проигнорированы заключение расследования, заключение экспертной комиссии с участием международных экспертов, юридическая несостоятельность заключения судебно-технологического исследования от 17 августа 2013 года.

Кроме того, по информации авторов обращения, следствием не были приняты во внимание дополнительная оценка действий диспетчера, проведенная межгосударственным авиационным комитетом, и письмо министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, содержащее разъяснения отдельных положений инструкции по организации и обслуживанию воздушного движения, в нарушении которых обвиняется диспетчер.

Как сообщалось, по делу о крушении военно-транспортного самолета Ан-72 погранслужбы КНБ РК проходят 27 потерпевших и 8 свидетелей. На скамье подсудимых - диспетчер шымкентского филиала РГК «Казаэронавигация» Канат Акильбеков. Как отмечается в материалах уголовного дела, время для безопасного вывода самолета из сложившейся ситуации было потеряно, пока диспетчер выяснял информацию о запасных аэродромах.

25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент. На борту самолета находились 27 человек - 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Отстік» (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш». Экипаж и пассажиры самолета погибли.