В Казахстане не будут казнить людей старше 63 лет

Итоговую госаттестацию в 2014 году будут сдавать около 1,3 млн девятиклассников



Cоюз газет: имена преступников засекречивать нельзя!

Законопроект под номером 578SE под предлогом внедрения правил Европейского союза предполагает введение запрета на обнародование имен людей, осужденных судом.

Союз газет Эстонии обращает внимание на то, что судебные решения традиционно были открытыми для общественности. Организация придерживается мнения, что все решения суда (за исключением тех, которые касаются несовершеннолетних) должны быть сразу же и совершенно бесплатно доступными для ознакомления.

Например, у людей должна быть возможность проверять подноготную их деловых партнеров, а общество должно знать имена коррупционеров и людей, злоупотребляющих властью. В случае принятия законопроекта эти возможности существенно уменьшатся.

Союз газет считает, что цель, ради которой якобы нужен данный законопроект, - прикрыть доступ к данным о погашенных наказаниях - может быть достигнута другими средствами. Союз предлагает не принимать законопроект в нынешнем виде, поскольку он представляет угрозу для общественной безопасности.

По мнению Союза газет Эстонии, запрет на обнародование имен преступников может стать первым шагом к тому, чтобы вообще отказаться от открытого регистра наказаний. На самом же деле нет никаких причин, по которым, ссылаясь на европейские нормы, нужно было бы нарушать сложившиеся в Эстонии традиции прозрачности общественной жизни.