Суд начнет подготовку по иску миллиардера Потанина о разделе имущества

Пассажиров Академика Шокальского могут доставить на станцию 7 января



Елец готовится к весеннему паводку

В кабинетах математики, иностранных языков открылись комнаты пребывания матери и ребенка, медпункты, а в вестибюле школы - прямо на входе возле раздевалке открылся пункт регистрации вновь прибывших. И таковые нашлись. Оценить работу пункта в предполагаемой чрезвычайной ситуации (в городе идет активная подготовка к паводку) приехала комиссия во главе с замглавы администрации Ельца Татьяной Ромашиной, начальником Управления гражданской защиты населения Валерием Дятловым. Также степень готовности оценивали коллеги из других школ, ответственные за аналогичные пункты, и руководители медучреждений города.

Повышенное внимание к большой воде у ельчан не случайно: город, разделенный водными артериями Быстрой Сосны и несколькими «маломерками» Ельчиком и Лучком, каждую весну подвергается серьезной опасности. Коварство этих, в общем-то спокойных и тихих, рек в том, что затопленными по весне могут оказаться сотни домов. И очень многие горожане на собственном опыте ранее прознали, каково это, быть отрезанным «большой водой».

Впрочем, есть у Ельца и куда более страшное воспоминание. Весна начала тридцатых годов 20 века. Строительство Каракумского моста совпало тогда с невиданным дотоле ледоходом. Лед сбивал возведенные опоры посреди реки и выползал к самой паперти Вознесенского собора, потоки воды несли соломенные крыши домов, телеги, запряженные лошадьми. И потом, в начале семидесятых годов повторилось нечто подобное. Уровень Быстрой Сосны превысил четырнадцать метров. Ельчан приходилось на вертолетах эвакуировать из-за разлившейся на сотни метров реки. Старики, которые не пожелали покинуть свои дома и бросить живность на произвол судьбы, погибли под ледяными потоками…

И сегодня, сыграй погода очередную шутку в виде обильных дождей или нежданного уже снегопада (как это было прошлым мартом), в подтопляемой зоне окажутся более тысячи домовладений, порядка тридцати предприятий и организаций.

Чтобы оперативно помочь пострадавшим, каждую весну в Ельце объявляют готовность номер один. В преддверии пропуска паводковых вод руководство города проводит расширенные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям: проблемы, вызванные таянием снега и вероятным разливом рек, выходят на передний план у спасательных служб, организаций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, а также тех организаций, которые могут попасть в подтопляемые районы.

Чтобы снизить риск, в Управлении гражданской защиты города Елец разработан план действий, направленных на обеспечение безопасности жителей города, организацию эвакуации людей, созданию пунктов временного размещения и питания пострадавшим во время паводка. На базе различных предприятий, учреждений создаются эвакуационные пункты.

Школа №10 в этом году впервые примерила статус «центра спасения». Впрочем, справилась она с заданием на твердую «четверку». Такую оценку после знакомства с работой пункта временного размещения поставил начальник Управления гражданской защиты Валерий Дятлов.