Ученые: Козы гораздо умнее, чем считалось ранее

Певица Валерия потеряла ребенка на раннем сроке беременности



Казанская семья требует 5 миллионов рублей за подмену детей в роддоме

В резонансном деле, связанном с подменой детей в Татарстане, появились новые подробности: теперь и вторая семья (семья Фазлыевой), подала иск в Вахитовский суд Казани, оценив врачебную ошибку в 5 миллионов рублей. Об этом порталу ProKazan.ru сообщили в пресс-службе органа местного правосудия.

Напомним, 25 лет назад две матери стали жертвами врачебной ошибки, которая перевернула их жизни: сын Разии Факаровой, Айдар и Ильшат Флуры Фазлыевой, оказались матерям не родными. Все произошло 3 июля 1986 года, когда у двух молодых женщин в роддоме поселка Дербышки на свет появились малыши.

Первой в суд обратилась семья Факаровых. Свои страдания истица оценила почти в 2 миллиона рублей. Но пока даже неясно, кто будет выступать ответчиком. Юристы считают, что Минздрав РТ не может этого делать: роддом был ликвидирован, учредителя - тогда за медицинские учреждения отвечала прежняя мэрия Казани - тоже сейчас нет. Скорее всего претензии они будут предъявлять к Управлению здравоохранения исполкома Казани.

Завтра, 19 марта, в Вахитовском суде города продолжится рассмотрение этого дела. К процессу решила присоединиться семья Фазлыевых. Компенсацию за воспитание неродного ребенка они оценили вдвое больше - они требуют не около 2 миллионов рублей, как Факаровы, а пять.

- В ходе судебного разбирательства будет решаться вопрос об объединении двух исков, - сообщила ProKazan.ru пресс-секретарь Вахитовского суда Казани Елена Коваль. - Также не исключено, что дела будут разделены на отдельные судопроизводства. У Фазлыевой иск к исполкому города, у Факаровых - к Минздраву республики.

Известно, что процесс будет проходить в закрытом режиме, так как речь идет о тайне брачно-семейных отношений.

Напомним, как сообщал ProKazan.ru, после публикации на портале ProKazan.ru о подмене детей в роддоме, в дело решили вмешаться правозащитники и предложили свою юридическую помощь семье Факаровых. В правозащитном центре Казани предложили свою помощь, даже несмотря на то, что суд уже приступил к рассмотрению дела.