Американские костюмные украшения XX века покажут в Калининграде

В Китае нарастает паника: еще пятеро заболели птичьим гриппом



Китайский луноход 'Нефритовый заяц' может больше не сдвинуться с места

Однако из-за неисправности двигателя ровер, возможно, больше не сдвинется с места, что перечеркнёт надежды учёных на получение подробных данных о разных географических точках Луны.

После прилунения 14 декабря 2013 года, посадочный модуль и луноход оказались в Море Дождей. С тех пор ровер проехал 100-110 метров, но из-за механического повреждения в системе привода Yutu не двигается с конца января 2014 года.

К сегодняшнему дню передвижная лаборатория просканировала почву, изучив лунную поверхность на 100 метров вглубь. Эти данные по-прежнему обрабатываются исследовательской группой из Китайского университета геологических наук, которую возглавляет планетолог Ле Цяо (Le Qiao).

Учёные надеются определить точную толщину базальтовых пород на месте посадки модуля. Используя спутниковые изображения кратеров, Цяо установил, что толщина должна составлять в этих местах 41-46 метров.

Первичные результаты рентгеновской спектрометрии альфа-частиц продемонстрировали химический состав Моря Дождей. В презентации учёных из Института физики высоких энергий в Пекине сообщается, что две изученные географические точки богаты магнием алюминием, кремнием, калием и кальцием.

Вся эта информация составляет лишь небольшую долю того, что планировали изучить руководители миссии. Если «Нефритовый заяц» более не сдвинется с места - а пока на это надежды нет - собрать данные о разных точках на Луне уже не получится.

Александр Базилевский из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского в Москве занимается сравнительным анализом данных миссии Yutu с информацией, собранной в 1971 году советским ровером «Луноход-1». Его исследование поможет понять разницу между породами в разных регионах спутника Земли.

Даже если Yutu больше не сдвинется с места, аппарат «Чанъэ-3» продолжит собирать данные, по крайней мере, с одной точки. Надежды также возлагаются на будущую миссию «Чанъэ-4», которую специалисты Поднебесной ориентировочно планируют запустить в 2015 году.