Сегодня: Суббота, 24 Мая

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Свято-Екатерининскому собору Краснодара исполнилось 100 лет

Утром екатеринбургские гаишники устроили облаву на водителей

Ученый: ошибка в моделях 'занижала' чувствительность климата к CO2

Климатолог Дрю Шинделл (Drew Shindell) из Института космических исследований имени Годдарда заметил, что в простых климатических моделях предполагается одинаковая чувствительность климата к аэрозолям и к «долгоживущим» парниковым газам. Поскольку большая часть охлаждающих атмосферу аэрозолей, напротив, «короткоживущие» и попадают в нее преимущественно в Северном полушарии и над сушей, из-за этого неверного предположения многие модели системно недооценивали влияние аэрозолей на климат.

В последние десятилетия ученые наблюдали так называемый «перерыв» в потеплении, когда средняя глобальная температура планеты росла медленнее, чем это предполагал рост концентрации CO2. В результате «прогнозное» потепление в соответствии с моделями постоянно оказывалось выше наблюдаемого, и ученые делали вывод о меньшей чувствительности климата - только так расчетные данные можно было согласовать с реальными.

Шинделл скорректировал показатель переходной реакции климата (TSR) - он показывает, как вырастет температура, если концентрация CO2 в атмосфере будет расти примерно на 1% в год, пока не удвоится. В докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) этот показатель равен примерно 1 градусу Цельсия, в более новых работах - 1,4 градуса. По оценкам Шинделла, он ближе к 1,7 градуса.

Если отказаться от неверной предпосылки, можно решить проблему оценки «траектории» потепления одновременно в долгосрочном периоде, где преобладает влияние парниковых газов, и в краткосрочном, где важны аэрозоли, заявляет ученый, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change. Тогда, по его данным, несмотря на «перерыв» в потеплении, долгосрочные прогнозы изменения климата остаются актуальными.